fbpx

Мусаева Гуля

Личный блог

EMDR –это один из элементов WingWave коучинга

| Нет комментариев

Предлагаю вашему вниманию фрагменты из книги «EMDR в коучинге» Коры Бессер Зигмунд .

EMDR –это один из элементов WingWave коучинга, я бы сказала –главный.

Это быстрое движение глазами влево-вправо, при этом происходит освобождение в сознании и теле от тяжелых и болезненных воспоминаний.

Описание в книге очень похожи на мои ощущения , когда со мной проводили сессию.

«Сковывающий эффект тяжелых воспоминаний основывается на физическом дискомфорте, возникающем в тот момент, когда соответствующие события появляются на экране сознания.

Метод EMDR целенаправленно отыскивает в организме центры отрицательных переживаний. Участников коучинга призывают прислушиваться к каждой клеточке своего тела на предмет неприятных ощущений при воспоминании о той или иной проблеме.

Одни клиенты сфокусировали сковывающее его ощущение в желудке в виде судороги. Другие клиенты говорят о тяжести в груди или плечах, о слабости в руках или ногах, о таких феноменах, как потливость, жар или озноб.

Любое описание индивидуально — как неповторима личность каждого клиента. С помощью движений перед глазами устраняются не только внутренние картины, но и неприятные физические ощущения. И человек воспринимает это как особое, индивидуальное освобождение.

Интересно, что иногда очаги неприятных ощущений еще какое-то время передвигаются по телу, прежде чем исчезнуть окончательно.

У одной из участниц коучинга источник дискомфорта в нижней части живота с каждым сетом движений пальцев перед глазами поднимался на десять сантиметров выше. К концу коучинга она отмечала, что у нее только слегка сдавливает горло. Во время последнего сета она несколько раз сильно зевнула, после чего, наконец, горло тоже освободилось.

Клиентка придумала для этого своего ощущения название «призрак тела»: «Призрак потому, что он невероятно быстро исчезает. Я бы в такое никогда не поверила, если бы не испытала на себе». В связи с конкретным воздействием на физические ощущения мы определяем EMDR как терапию тела, поскольку в таких случаях сам организм выступает как барометр успеха.

Только когда в нервной системе, мышцах и внутренних органах при воспоминании о неприятной сцене исчезает дискомфорт, можно считать, что воспоминание преодолено и переработано.

Многие участники коучинга, получив этот опыт, «заказывают» дополнительный сет движений перед глазами для улучшения общего самочувствия. Ведь — как уже упоминалось — положительные ощущения с помощью движений пальцев можно сделать еще интенсивнее: легкость становится еще легче, а сила — еще здоровее. Такое воздействие — это уже чистая активизация ресурсов средствами EMDR.

В большинстве своем клиенты чувствуют себя после сеанса свободными и раскрепощенными.

Это касается не только переработанных проблем, но и общего состояния, потому что снятие стресса всегда разгружает нервную систему и улучшает самочувствие.

Некоторые клиенты говорят, что чувствуют приятную усталость. Другим в течение нескольких часов после коучинга хочется зевать, или у них возникает потребность глубоко вздыхать. Иногда фиксируется феномен легкого транса, вызванного тем, что среди синапсов мозга пронесся слух о ликвидации травмы. Кстати, мозгу понадобится от четырех до шести недель, прежде чем изменение отразится на каждой клетке.»

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.